Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
4 Окт

Тропа Голицына в Новом Свете.

Как найти тропу Голицына

Тропа Голицына в Новом Свете — один из популярнейших маршрутов в Крыму. Она начинается в конце набережной поселка.

Другими словами, вы спускаетесь вниз к набережной и идете вправо.  Точно также есть и второй путь. Он начинается в поселке. Вы идете в сторону базара, проходите его насквозь и двигаетесь правее. Подходите ко входу в можжевеловую рощу. Этот ваш путь по тропе Голицына начнется с путешествия по  горе Коба-Кая. Обычно в рощу (это государственный заказник) вход платный. Но в некоторые годы — бесплатный. Однако если прийти туда рано утром, то вход будет бесплатный всегда.  Ибо в любой год утром рано спит охрана. Это местный лайфхак.

Новый Свет. Можжевеловая роща

Можжевеловая роща в Новом Свете.

Тропа Голицына

Сама тропа Голицына в Новом Свете представляет собой, в определенном смысле, архитектурный шедевр. Особенно учитывая, что тропа вырублена в скалах, а строители использовали только ручной инструмент.

Опоясывая гору Коба-Кая, тропа уводит посетителей далее в реликтовую можжевеловую рощу. Прогуливаясь по ней, вы сможете насладиться великолепными видами окрестностей Нового Света.

Тропа названа в честь ее создателя — княза Льва Сергеевича Голицына. Он же основал и завод шампанских вин. Считается, что её прокладывали к приезду императора Николая II.  Но более вероятно, что  у тропы было и более практичное значение. Тропа Голицына является удобным и единственным путем в грот Голицына — естественное винное хранилище.

Тропа Голицына в Новом Свете.

Изначально на подъемах и спусках тропы Голицына были ступени с удобными каменными поручнями. Поэтому передвигаться было удобно не только гуляя, но и с грузом. Землетрясение 1927 года сильно повредило тропу, уничтожив многие рукотворные участки. Сегодня можно преодолеть весь маршрут, но некоторые участки потребуют от вас определенной сноровки, да и удобная обувь будет не лишней.

Грот Голицына .

Грот Голицына=грот Шаляпина

На тропе Голицына вы обязательно увидите удивительно живописное место, сотворенное природой. Это грот Голицына. Его  еще называют гротом Шаляпина или эстрадный грот.

На самом деле, князь Голицын использовал его для хранения вин, здесь и сейчас есть каменные стеллажи. Точно также в гроте Голицына проводились концерты. Есть легенда, что тут выступал Шаляпин и от его пения взорвалось несколько бутылок шампанского.

Но Шаляпин никогда не был в Новом Свете и поэтому никак не мог петь в гроте Голицына. Но согласитесь, легенда очень красивая.

Оставить отзыв

15 − 12 =