Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
2 Янв

Синяя бухта. Новый Свет

Синяя бухта поселка Новый Свет расположена западнее Зеленой и восточнее Голубой.

Бухты Нового Света
Побережье Нового Света

На вид это самая суровая бухта новосветского побережья.

Вспоминаю, как сама увидела её в первый раз. Это было начало лета какого-то девяностого года прошлого века. Был странно-пасмурный прохладный день (такие редко бывают в это время в Новом Свете ) и шторм.

Надо отметить, что шторм никогда не бывает одновременно во всех трех бухтах Нового Света. Например, в то же время, когда сильные волны мутят воду в Голубой, в Синей и Зеленой вероятно будет полный штиль и кристально-прозрачная вода.

Итак, в момент моей нашей первой встречи в Синюю штормило. А теперь представьте: низкое серое небо, о серые скалы с ревом разбиваются огромные волны в белых бурунах и с таким же ревом уволакивают в море серые камни с берега. Да это же просто какая-то Ария Варяжского гостя из оперы Садко! «О скалы грозные дробятся с ревом волны,
И с белой пеной крутясь бегут назад,
Но тверды серые утесы,
Выносят волн напор над морем стоя…»

Однако с того времени, купаться я хожу только туда. В эту, вроде бы, и не особо живописную, но сурово-брутальную Синюю. Чем-то она цепляет и держит. Может быть, своей историей?

Синяя (Разбойничья) бухта Нового Света
Синяя (Разбойничья) бухта Нового Света

История Синей бухты Нового Света

Естественной границей Синей бухты Нового Света является мыс Капчик. Он напоминает голову и длинную шею то ли сказочного дракона, то ли обыкновенного плезиозавра.. По легенде, именно возле головы пираты когда-то и прятали свои корабли перед атакой на проходящие торговые суда. После чего добычу хранили в Сквозном гроте (вход в него нетрудно отыскать в «шее», но сейчас он закрыт со стороны Голубой бухты). А особо ценную её часть — так вообще в одном из подводных гротов.

Поэтому Синяя бухта Нового Света имеет второе имя — Разбойничья.

Синяя и Голубая бухты Нового Света
Синяя и Голубая бухты Нового Света

Короче говоря, когда-нибудь я всё-таки исполню свою мечту. И научусь нырять так, что сумею не только занырнуть в подводные гроты своей любимой Синей-Разбойничьей, но и вынырнуть из них. И разумеется, вынырну не с пустыми руками…

Оставить отзыв

19 + 2 =