Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
7 Апр

Чатыр-Даг – одно из самых живописных мест Крыма

Для тех, кто накупался, назагорался и посетил все достопримечательности Нового Света, можно предложить отправится в увлекательное путешествие в горы. Горный массив Чатыр-Даг находится относительно недалеко от Нового Света – за день можно успеть съездить на экскурсию и еще успеть искупаться вечером.

Про Чатыр-Даг 

Горный массив расположен севернее Алушты – именно на данный населенный пункт вам следует ориентироваться, если вы планируете свой путь самостоятельно. От Алушты на север ориентируясь на села Перевальное, Мраморное и Изобильное. Вообще маршрут не считается сложным, если вы физически подготовлены и хорошо ориентируетесь на местности, то можете преодолеть его самостоятельно. Если вы привыкли к размеренному отдыху и не хотите выискивать ориентиры – обратитесь за помощью к проводникам или запишитесь на экскурсию.

Чатыр-Даг представляет собой довольно большое плато протяжённостью около 10 километров в длину и 4в ширину. Плато делят на верхнее и нижнее. Попасть на Чатыр-Даг можно только пешком. Основные пути пролегают или через с Ангарский перевал, или через Тисове ущелье. Две главные и самые высокие точка – Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун.

И нижнее, и верхнее плато испещрено пещерами и штольнями. Многие из них являются достопримечательностями и доступ туда открыт. Часть из них оборудованные для культурного туризма и являются платными, часть из них дикие, что, к сожалению, сказывается на их природном состоянии не в лучшую сторону.

Самые известные пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Эмине-Баир-Коба, Бинбаш-Коба, Суук-Коба. Они большие и очень красивые – рекомендуем посетить.

Собираясь на Чатыр-Даг обязательно предусмотрите удобную обувь и возьмите с собой воду.

Растительность и животный мир

На плато Чатыр-Даг произрастает более 500 видов растений – деревья, кустарники, травы. Травы – это особая история всех горных мест, спросите местных или проводника – вам расскажут много о полезных крымских травах.

Из животных можно встретить горных коз, зайцев, лис, птиц. Попадаются дикие кабаны, будьте осторожны.

На Чатыр-Даг растет уникальный вид диких роз, которые не встречаются больше нигде.

 

1 Ответ

  1. Чаще всего «в горы» у нас — это значит на Ай-Петри. Однако перманентная стройка шалманов, навязчивые зазывалы, вонь мангалов и сувенирное барахло приносят лишь разочарование. Чтобы не испортить романтические представления о высокогорьях, отправляйтесь на Чатыр-Даг — одну из самых высоких гор полуострова. Величественная, отдельно стоящая гора имеет два яруса и состоит из нижнего и верхнего плато. На верхней яйле две возвышенности. Их имена: Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Слово Ангара переводится как каньон, недалеко протекает одноименная река. Эклизи в переводе с греческого церковь. В средневековье на этой вершине находился небольшой православный храм, посвященный Богородице. В прошлом православное население Таврики раз в году совершало традиционное восхождение к этой горе для молитвы.

Оставить отзыв

7 + девятнадцать =