Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
7 Апр

Рукотворные горные маршруты Крыма. Боткинская тропа

Рукотворные горные маршруты Крыма — это рай для любителей пешего туризма. Многие маршруты действуют практически круглый год. За исключением периодов особенно плохой погоды. Например, сильных дождей или обледенений.

Пешие прогулки в сочетании с уникальным климатом Крыма иногда дают ошеломляющий оздоровительный эффект. На это обратил внимание еще знаменитый врач Сергей Петрович Боткин. Кстати, именно он стал одним из первых популяризаторов пеших прогулок как универсального средства поддержания здоровья. Поэтому один из первых пеших маршрутов по горному Крыму назван Боткинская тропа. В честь знаменитого доктора.

Из истории Боткинской тропы

Этот маршрут был проложен в 1901-1902 гг. Уже после смерти Сергея Петровича. Занимался этим Крымско-Кавказский горный клуб.

Тропу для туристов прокладывали в Ялтинском природном заповеднике.  На всем её протяжении предусмотрительно оборудовали места для отдыха.

У скалы Ставри-Кая Боткинская тропа пересекается со Штангеевскими тропами.  Большой и Малой. Точно также как и Боткинская, названные в честь доктора. Федора Тимофеевича Штангеева. Который работал в Ялте и лечил туберкулезных больных. Считал пешие прогулки одним из важных компонентов лечения.

Боткинская тропа сегодня

Свое начало знаменитая тропа берет у Поляны Сказок. Возле зоопарка «Сказка».

Практически сразу идет вверх. Подняться придется на 450 м, но, поверьте, это того стоит. Боткинская тропа петляет среди соснового леса. А ведь именно сосновые фитонциды убивает палочки Коха -возбудителей туберкулеза. И именно поэтому прогулки здесь благоприятно влияют на дыхательную систему. Кроме того, умеренные, но продолжительные физические нагрузки повышают общий тонус организма.

Далее, Боткинская тропа проведет вас по красивейшим местам, открывая великолепные виды. Через ущелье Ай-Димитрий, мимо водопада Яузлар (одного из самых высоких в Крыму) к ущелью Буфилья-Дере. Конечная точка маршрута — скала Ставри-Кая. В хорошую погоду отсюда открывается панорамный вид на Ялту.

Направление движения по тропе обозначено знаками и табличками. Поэтому можно двигаться самостоятельно, без проводников.

К сожалению, до настоящего времени сохранились не все оборудованные изначально места для отдыха. Тем не менее, по пути вам встретятся и рукотворные лавочки, и природные каменные сидения. Тысячи туристов больше чем за 100 лет отшлифовали их до гладкости. В теплое время года камни нагреваются и посидеть на них — это особое удовольствие.

Для прогулки по Боткинской тропе обязательны  удобная обувь и одежда по погоде. Не забудьте также взять с собой воду! Впрочем, это необходимо иметь на любой прогулке в горах.

Займет прогулка по Боткинской тропе не менее 3 часов.

Оставить отзыв

1 × два =