Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
15 Мар

Прогулка по тропе Голицына вдоль грота Шаляпина со стороны Голубой бухты

По тропе Голицына идем в Новый Свет

Продолжим наше знакомство с окрестностями Нового Света в Крыму. Представим, что мы штурмовали мыс Капчик и осмотрели окрестности с возвышенности. После этого, надо выбрать путь в поселок Новый Свет. Их два. Налево по можжевеловой роще в сторону Голубой бухты и потом через рощу к заводу шампанских вин. Или направо вдоль берега моря по тропе Голицына.

Выбираем второй путь. Ориентиром для нас будет море. Все время нашего пути оно будет у нас по правую руку. Итак, спустившись с мыса Капчик выбираем правую протоптанную дорожку и движемся по ней – это и есть тропа Голицына.

Тропа Голицына изначально была проложена, чтобы доставлять бутылки вина в естественный погреб,  где оно хранилось и дозревало. Но вскоре эту дорожку стали использовать не только в хозяйственных целях. Она стала местом прогулки гостей князя, а грот превратился из исключительно  винодельческого погреба в театр со сценой.

Грот Голицына

Сейчас он носит название грот Шаляпина. По легенде, великий певец, выступая тут,  разбил своим голосом несколько бутылок.

Но на самом деле, Шаляпин никогда не бывал в Новом Свете. Поэтому правильнее называть этот грот гротом Голицына. Впрочем, как и 2почти всё в Новом Свете.

Тут надо бы сказать, что тропа Голицына проходит по красивейшим местам Крыма. Но зачем? Каждый должен хоть раз пройти по ней и увидеть окружающую красоту.  Тем более, что никакой особой физподготовки для этого не требуется.

Что увидим на пути

Итак, от мыса Капчик забираем правее и становимся на тропу Голицына.  Далее, мы попадаем по ней в Синюю или Разбойничью бухту. Легенды утверждают, что здесь когда-то действительно скрывались разбойники. А точнее, пираты перед нападением на торговые суда.

После Синей бухты бухты петляем вместе с тропой до грота Шаляпина (Голицына). Здесь до сих пор сохранился колодец с пресной водой и каменные стеллажи для созревания и хранения вина.

Грот Голицына

Колодец и каменные стеллажи для вина

Может показаться, что кто-то намерено разрушил грот и немного попортил тропу. Но на самом деле большую часть разрушений принесла сама природа. Дожди, ветра и несколько землетрясений привели эти места в то состояние, которое мы видим сейчас.

Идти по тропе Голицына в Новый Свет– это преодолевать небольшие спуски и подъемы. Сам по себе путь несложный, его рекомендуют отдыхающим как полезную физическую нагрузку. Тем не менее, рассчитывайте свои силы. Отдыхайте по мере необходимости и берите с собой воду.

Схема маршрута по Голицынской тропе  от мыса Капчик вдоль грота Шаляпина (Голицына) к Новосветской (Зеленой) бухте.

Оставить отзыв

семнадцать − 16 =