Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
26 Мар

Новый свет. горы

Горы Нового Света

Горы Нового Света окружают поселок как арену в амфитеатре.  Или, как любят говорить экскурсоводы, поселок находится в каменных ладонях гор. И по сути это действительно так.

На отдыхе в Новом свете вы будете видеть или лучезарную гладь моря, или тысячелетнюю безмятежность гор.

Пологие и отвесные, с удобными прогулочными тропами и неприступные…  Именно горы формируют уникальную атмосферу Нового Света. Холодные ветра и тучи просто разбиваются о них, так и не сумев добраться до поселка. Поэтому когда в Судаке идет дождь — в Новом Свете продолжает светить солнце. И температура обязательно будет на пару градусов выше.

Считается, что горы вокруг Нового Света – это древние коралловые рифы. Когда-то тут было море, но потом оно отступило. После чего, тысячелетия работы ветра и дождя превратили их в то, что мы видим сейчас.

Давайте немного разберемся, что же за горы окружают курортный поселок Новый Свет? Какие можно покорить самостоятельно или с инструктором. А о каких даже профессиональные альпинисты могут только мечтать?  Видео с коптера поможет вам в полной мере насладиться чарующим пейзажем.

Гора Сокол в Новом Свете

Если смотреть со стороны моря, то справа от поселка (с востока) возвышается гора Сокол или Куш-Кая. Она является естественной восточной границей поселка. С ее вершины можно рассмотреть все окрестности. Со стороны Нового Света гора Сокол отвесная и не предназначена для прогулок. Но профессиональные проводники-альпинисты проведут вас на вершину своими маршрутами. В некоторых местах от вас потребуется лишь немного отваги.

Гора Орел в Новом Свете

С запада (слева если смотреть с моря) на нас взирает гора Орел или Коба́-Кая́. Она возвышается на 161 метр. Сюда вполне легко забраться по тропе Голицына. Это один из основных пеших туристических маршрутов и вы без труда его найдете. Далее на этом маршруте можно посетить грот Голицына. Грот иногда безосновательно называют именем Шаляпина. Экскурсоводам хочется, чтобы он там когда-то пел. Но Шаляпин никогда не бывал в Новом Свете и петь, очевидно, не мог. Во времена князя Голицына в гроте была винотека — хранилище уникальных вин собранных Львом Сергеевичем. Тогда же в скалах Коба-Кая были пробиты штольни и тоннели. Они используются по сей день. Там созревает производимое на заводе шампанское.

Мыс Капчик

С горы Орел можно спуститься на мыс Капчик, он же Пещерный. В нем есть грот. Ранее через него можно было пройти, но после ряда несчастных случаев и продолжающихся природных разрушений, грот закрыт для посещения.

Гора Карау́л-Оба́

Караул-Оба является естественной северо-восточной границей Нового Света.  Именно тут располагается реликтовая можжевеловая роща. Многим экземплярам тут не одна сотня лет.

Эта часть горного массива пригодна для прогулок всей семьей. Не забудьте только удобную обувь и запас воды.

1 Ответ

Оставить отзыв

18 − 4 =