Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
4 Окт

Новый Свет: тропа Голицына — как добраться.

Как найти тропу Голицына

Голицынская тропа в Новом Свете один из популярнейших маршрутов в Крыму. Его начало находится в конце набережной поселка. Вы спускаетесь вниз к набережной и идете вправо.  Так же есть второй путь, он начинается в поселке, вы идете в сторону базара, проходите базар в верхней части и двигаетесь все время вправо. Подходите ко входу в можжевельниковую  рощу, здесь и начинается ваш путь по тропе с  путешествия по  горе Коба-Кая. Вход платный, но в  другой год бесплатный, но если приди рано утром, возможно никого на контроле ещё не будет. Местный лайфхак.

Можжевеловая роща в Новос Свете.

Тропа Голицына

Сама тропа Голицына в Новом Свете представляет собой в определенном плане архитектурный шедевр. Особенно учитывая, что строители использовали только ручной инструмент. Опоясывая гору Коба-Кая, она уводит посетителей далее в реликтовую можжевеловую рощу. Прогуливаясь по ней вы сможете насладиться великолепными видами окрестностей Нового Света.

Тропа названа в честь ее создателя, он же основал и завод шампанских вин. Считается, что её прокладывали к приезду императора Николая II, но возможно у творения было и более практичное значение, чем удобство прогулки венценосных особ. Тропа Голицына является удобным и единственным путем в грот, естественное винное хранилище.

Тропа Голицына в Новом Свете.

Изначально по всему маршруту тропы Голицына на подъемах и спусках были ступени с удобными каменными поручнями. Передвигаться было удобно как с гуляя, так и с грузом. Землетрясение 1927 сильно повредило архитектурный памятник, уничтожив многие рукотворные участки. Сегодня можно преодолеть весь маршрут, но некоторые места потребуют от вас определенной сноровки, да и удобная обувь будет полезной.

Грот Голицына .

Грот Голицына, грот Шаляпина

Практически в самом начале пути вам встретится живописное место, сотворенное природой. Это грот Голицына, еще его называют грот Шаляпина или эстрадный грот. Князь Голицын использовал его для хранения вин, здесь и сейчас есть каменные стеллажи. Еще в гроте Голицына проводились концерты. Есть легенда, что тут выступал Шаляпин и от его пения взорвалось несколько бутылок шампанского, но реальных подтверждений этому нет.

Оставить отзыв

один × 1 =