Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
28 Дек

Смертельно опасные растения Крыма

«Смертельно опасные растения Крыма?» — удивитесь вы.. «Разве в Крыму такие есть?» «Крым же не на экваторе… а именно там растут самые ядовитые растения»..

Да, Крым не на экваторе. Но и в Крыму растут смертельно опасные растения. И неправильное обращение с ними может не просто испортить отпуск, но отнять здоровье, а то и жизнь.

Поэтому запомните смертельно опасные растения Крыма.

1. Аконит.

Аконит чаще всего его можно встретить в буковых лесах Крыма. Узнать его можно по ярким синим цветкам.

Смертельно опасное растение Крыма Аконит
Смертельно опасное растение Крыма Аконит

Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, даже запах. Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконита. Мясо и органы животных, отравившихся аконитом, также становятся ядовитыми.

Симптомы отравления Аконитом:

Уже через несколько минут после отравления возникает покалывание, жжение и онемение во всех частях тела. После этого обильное слюнотечение, боль в животе и груди, рвота и понос. Лицо бледнеет, зрачки расширяются. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение.

При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов. При этом наблюдается полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Затем резко повышается температура тела, возникает одышка, нарушается сердечный ритм, возможна остановка сердца.

2. Вёх ядовитый (Цикута).

Ещё одно из самых ядовитых растений Крыма растет у воды.

Цикута — растение семейства зонтичных. Вообще, зонтичные в Крыму лучше обходить стороной. Потому что к этому семейству относятся как минимум два растения из номинации «Смертельно опасные растения Крыма» и одно из просто «Опасные растения Крыма».

Однако вернемся к Цикуте. Достигает высоты 100 -150см. Схожа с петрушкой в период цветения или болиголовом.

Если сорвать растение и растереть его в руках, можно почувствовать сильный специфический довольно неприятный запах. При этом выделяется жёлтый густой сок.

Смертельно опасное растение Крыма Вёх (Цикута)
Смертельно опасное растение Крыма Вёх ядовитый (Цикута)

По одной версии легенды о Сократе он принял смерть, выпив чашу яда цикуты.

Ядовитыми являются все части растения. Но самая ядовитая часть — это корень. Смертельный исход бывает в 50% случаев отравления. Кроме того, в высушенных корневищах ядовитых веществ больше, чем в свежих.

Признаки отравления Цикутой:

Первые признаки отравления Вёхом ядовитым появляются уже через 10 минут после отравления.

Недомогание проявляется дискомфортом в желудке, иногда бывают сильные желудочные боли.

Зачастую первым признаком является шаткость походки. Затем быстро присоединяются остальные симптомы отравления вехом ядовитым: головокружение; головная боль; тошнота; неукротимая и длительная рвота; понос; сильное слюнотечение; спазмы жевательных мышц; расширение зрачков; учащение пульса.

Другими словами, поведение пострадавшего похоже на поведение пьяного.

В тяжелых случаях к симптомам присоединяются судороги, пена изо рта, обморочное состояние, бледность кожи, сменяющаяся покраснением. Смерть наступает от остановки дыхания или сердца, возможна асфиксия во время судорожных припадков.

3. Болиголов.

По другой версии легенды о Сократе он принял смерть, выпив чашу с ядом болиголова.

В Крыму  болиголов встречается на опушках леса, на свалках, пустырях, огородах, образуя густые высокие заросли. Кроме того, как и цикута, болиголов любит воду.

Смертельно опасное растение Крыма Болиголов
Смертельно опасное растение Крыма болиголов

Его легко спутать с Борщевиком. Но стебель Борщевика равномерно зеленый, а у Болиголова покрыт темными пятнами. Запах у Болиголова неприятный, мышиный.

Кроме того, строение и внешний вид придают болиголову сходство с некоторыми съедобными растениями.

Листья молодого растения можно спутать с морковью или петрушкой.

При появлении стебля его часто принимают за укроп.

Веретенообразный белого цвета корень растения иногда путают с хреном.

Полый стебель дети могут использовать как дудку. Поэтому одно из названий болиголова — свистульник.

Опасно употребление в пищу всех частей растения, в том числе в сушеном виде.

Признаки отравления Болиголовом:

Первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5–2 часа после отравления, а при высоких концентрациях появятся уже через 30 минут:

Это головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, недержание мочи, повышенное слюноотделение, нарушения зрения, снижение слуха, бледность кожного покрова, мурашки и покалывания, одышка с затруднением выдоха, нарушения сердечного ритма, судороги, параличи мускулатуры начиная с нижних конечностей, шаткость походки, нарушения глотания, угнетение сознания, дыхательная недостаточность, гипотония.

4. Клещевина обыкновенная

Смертельно опасное растение Крыма Клещевина
Смертельно опасное растение Крыма Клещевина обыкновенная

В Крыму встречается повсеместно, культивируется как декоративное и масленичное растение. Именно из его семян получают касторовое масло.

Все части клещевины ядовиты!

Однако самая ядовитая часть клещевины – оболочка семян (содержит яд рицин). Смертельной дозой считается 20 штук семян для взрослых и 6 штук для детей.

самая ядовитая часть Клещевины
Коробочки и семена Клещевины — смертельно опасного растения Крыма

Признаки отравления Клещевиной обыкновенной:

Тошнота, приступы сильной рвоты; болевые ощущения в брюшной полости, диарея, ощущение жжения в желудке; головная боль, снижение артериального давления;

Кроме того, общее ослабление состояния организма, повышение температуры тела, иногда – потеря ориентации в пространстве, жажда, кровь в рвотных и каловых массах.

Опасность состоит в том, что признаки отравления появляются с опозданием. Характерные признаки могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток. Время проявления токсинов во многом зависит от физического состояния человека и количества яда, проникшего в организм.

5. Белладонна (Красавка, Волчья ягода)

Сейчас белладонну не так-то легко встретить в дикой природе.

Но в Крыму в дубовом, грабовом, буковом лесу, на опушке, на берегу реки, на лесной дороге ещё можно встретить её кусты высотой от 60 см до 2 м. Цветки белладонны напоминают колокольчик, грязно-фиолетового цвета.

Смертельно опасное растение Крыма Белладонна
Смертельно опасное растение Крыма Белладонна

Ядовиты все части растения, от корней до ягод.

Симптомы отправления Белладонной:

Отравление проявится уже через 10 – 20 минут.

Первый признак легкого отравления – ощущение сухости во рту, затем затруднение глотания и речи, учащение сердцебиения, голос становится хриплым. Зрачки расширяются, не реагируют на свет. После этого зрение ухудшается, начинается светобоязнь. Человек испытывает возбуждение, могут начаться галлюцинации.

В случае тяжёлого отравления у человека полностью теряется ориентация, происходит резкое психическое, а также двигательное возбуждение, судороги. Далее наблюдается резкое повышение температуры, одышка, падение артериального давления, потеря сознания и кома.

6. Белена

Сначала Белену прославил Шекспир. «Проклятым соком белены» был отравлен отец Гамлета. А затем её отметил Пушкин. «Что ты, баба, белены объелась?» спрашивал в Сказке о золотой рыбке старик старуху, когда та совсем пошла вразнос. Действительно, белена очень ядовита. Поэтому с полным правом входит в список Смертельно опасные растения Крыма.

Цветок белены похож на пятилепестковый колокольчик желтоватого цвета с фиолетовыми прожилками. Запах неприятный.

Смертельно опасное растение Крыма Белена
Смертельно опасное растение Крыма Белена

Ядовиты все части растения. Корова, съевшая хотя бы один листик растения, даст ядовитое молоко.

Признаки отравления Беленой:

Отравление беленой различается по степени тяжести, так как зависит от сопутствующих факторов. Другими словами, надо учитывать был ли прием пищи до или после употребления белены, количество токсина, попавшего в организм, возраст и вес пострадавшего.

При легком отравлении первые признаки интоксикации появляются через 10–30 минут:

Прежде всего, это жажда, сухость в ротоглотке. Покраснение и сухость кожи. Осиплость голоса, вплоть до его временной потери, затруднение глотания. Стойкое расширение зрачков, зеркальный блеск глаз;

Кроме того, возникают расстройство ближнего зрения, расфокусирование, двоение в глазах, светобоязнь, частый неритмичный пульс, головокружение, интенсивная головная боль, невнятная, неразборчивая речь, двигательное и нервно-психическое возбуждение, бред и галлюцинации.

При тяжелом отравлении наблюдаются: потеря ориентации во времени и пространстве. Резкое неконтролируемое психомоторное возбуждение и повышение температуры тела. Поверхностное дыхание, аритмичный пульс, падение артериального давления, судороги, потеря сознания, развитие комы.

7. Олеандр

Олеандр — это вечнозеленый кустарник высотой 2-5 метров. Можно встретить кусты с чисто белыми и ярко-красными цветами. Количество лепестков цветка может меняться от пяти-шести до махрового.

Смертельно опасное растение Крыма Олеандр
Смертельно опасное растение Крыма Олеандр

Очень ядовит. Яд содержится во всех частях растения: цветах, древесине, листьях.

Смертельные случаи происходят при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев. Есть легенда, что мясо, нанизанное на ветки олеандра и зажаренное, стоило жизни не одному десятку воинов Александра Македонского на пути в Индию (по другой версии, это случилось  в Испании с солдатами Наполеона).

Признаки отравления Олеандром:

Через несколько часов после отравления начинается боль в животе, тошнота, рвота, кровавая диарея. Затем тахикардия (ускоренное сердцебиение), зрительные расстройства. Далее следует замедление пульса, падение артериального давления с последующей остановкой сердца.

8. Дурман

Дикорастущий дурман растет в Крыму повсеместно. Некоторые его виды выращивают с декоративной целью – у этих растений красивые цветы. Высота куста до 1 м. Запах цветов неприятный.

Смертельно опасное растение Крыма Дурман
Смертельно опасное растение Крыма Дурман

Ядовиты все части растения. Однако наиболее высока концентрация яда в корнях и семенах, у некоторых видов – в цветках.

Признаки отравления Дурманом:

С момента употрeбления дурмана и до появления первых признаков отравления может проходить от нескольких минут до нескольких часов.

Прежде всего наблюдаются сухость во рту, расширение зрачков, повышенная светочувствительность вплоть до светобоязни. Учащение пульса, тахикардия, покраснение кожи, нарушение глотания, смазанная речь, повышение температуры тела до 37,1–38°C, затрудненное мочеиспускание, запор;

Затем нарастают психическое и двигательное возбуждение, бред, зрительные галлюцинации, нарушение координации и ориентации, судороги, потеря сознания.

9. Можжевельник казацкий

Всего в Крыму произрастает 4 вида можжевельника: высокий, вонючий, красный и казацкий.

Первые три не опасны.

Можжевельник высокий
Реликтовое растение Крыма можжевельник высокий
Можжевельник вонючий
Можжевельник вонючий
Можжевельник красный
Можжевельник красный

Однако Можжевельник казацкий смертельно опасен!

Это куст высотой не более 1.5м, быстро разрастающийся в ширину.

Если несколько хвоинок взрослого растения растереть в ладони, появится резкий запах. Другие виды можжевельника такой особенности не имеют. Внутри шишкоягоды (плод) Можжевельника казацкого всего две косточки, а у других видов – три.

Смертельно опасное растение Крыма Можжевельник казацкий
Смертельно опасное растение Крыма Можжевельник казацкий

У этого можжевельника ядовита вся надземная часть растения, особенно плоды.

Признаки отравления Можжевельником казацким:

Тошнота, рвота, сильное слюнотечение, боли в животе, понос, частое выделение мочи.

В тяжелых случаях судороги, параличи, потеря сознания. Сильная гиперемия тазовых органов приводит к маточным кровотечениям и абортам у женщин.

10. Безвременник осенний (Колхикум)

Ранней весной Безвременник выбрасывает крупные удлиненные листья, которые к середине лета полностью отмирают.

После этого, осенью из земли поднимаются одиночные воронковидные цветки разнообразной окраски.

Смертельное опасное растение Крыма Безвременник
Смертельно опасное растение Крыма Безвременник осенний

У безвременника ядовиты все части растения, но особенно семена и луковицы.

Шесть граммов семян безвременника содержит летальную для взрослого человека дозу яда. Для ребенка смертельной дозой считается 1,5-2 грамма семян.

Известны случаи отравления людей молоком коров, поедавших безвременник.

Кроме того, ядовитой становится даже вода, в которой стояли цветы безвременника.

Признаки отравления Безвременником:

Первые признаки появляются спустя 2-6 часов после отравления.

Прежде всего, это тошнота, рвота, боль в животе, водянистый или кровянистый понос. Ощущение жжения в горле, понижение артериального давления, слабый аритмичный пульс, снижение выработки мочи.

 Далее отмечаются судороги или ослабление мышечного тонуса, снижение температуры тела, ослабление дыхания вплоть до его паралича, бред.

11. Тис ягодный

Растение из семейства хвойных. Высотой 2—20 м. Растёт очень медленно. При этом отличается большой продолжительностью жизни.

Смертельно опасное растения Крыма Тис ягодный
Смертельно опасное растение Крыма Тис ягодный

Все части растения ядовиты в большей или меньшей степени. Кроме мясистой оболочки вокруг семени. Сами семена очень ядовиты и крайне опасны, если их разжевать.

Признаки отравления Тисом ягодным:

Затруднения при ходьбе, мышечный тремор, судороги, затрудненное дыхание, озноб и сердечную недостаточность.

Однако токсин из семян действует так быстро, что некоторые из этих симптомов можно пропустить. В тяжелых случаях смерть может наступить уже через полтора часа.

Первая помощь при отравлениях растениями из списка «Смертельно опасные растения Крыма».

Симптомы отравления ядовитыми растениями схожи с симптомами тяжелых пищевых отравлений. Поэтому и первая помощь будет аналогичной.

  • Вызвать бригаду скорой помощи
  • Если пострадавший в сознании, то провести многократные промывания желудка. Для этого выпить несколько стаканов взвеси активированного угля или раствора марганцовки (2-3 кристаллика на 1 литр воды тщательно растворить) или просто воды с обязательным вызовом рвоты. Для детей: на каждый год жизни не менее половины стакана.
  • Сделать клизму
  • Дать пострадавшему энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и т.п.)

В заключение скажем (а вы обязательно запомните!), что в Крыму смертельно опасные растения чаще всего выглядят очень невинно и привлекательно!

Поэтому не стоит рвать, нюхать и пробовать на вкус растение, если Вы на сто процентов не уверены в его безопасности.

Но самым верным будет следовать правилу — Любоваться не касаясь!  И природе не во вред, и Вы целее будете.

Оставить отзыв

20 + пятнадцать =