Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
26 Янв

Сквозной Грот в Новом Свете

На отдыхе в Крыму в Новом Свете надо непременно увидеть Сквозной грот.

Открыл его неутомимый князь Л.С.Голицын. Впрочем, как и почти все достопримечательности в Новом Свете. Можно сказать, что Сквозной грот – самый короткий путь из Голубой бухты в Синюю или наоборот.

Вероятно, князь открыл его, когда гулял в Голубой бухте.

Вы же можете открыть его с другой стороны. Со стороны Синей (Разбойничей) бухты, практически с моря. Заодно почувствуете себя пиратом-разбойником. По легенде, в Гроте они когда-то хранили награбленную добычу. 

Как найти Сквозной грот со стороны Синей бухты Нового Света

Итак, если в Новом Свете взять напрокат катамаран, приплыть на нем в Синюю бухту и медленно двигаться к мысу Капчик, то по правую руку в скальной стене можно заметить неприметный разлом.

Причаливаем неподалеку. Одного человека обязательно оставляем на катамаране, а остальные могут вскарабкаться по скалам чуть выше и проникнуть в разлом.  Войдя, запрокиньте голову. Увидите разноуровневый каменный свод. В самой высокой своей части он достигает 17 м. Все очень величественно и немного жутко. Особенно, если представить, что же останется от человека, если хотя бы один из висящих над его головой камней  упадет вниз. Ещё более не по себе становится, когда понимаешь, что то, черное, которое полностью покрывает своды – это спящие летучие мыши. Далее возможны следующие варианты.

1. Быстро выскочить назад

2. Быстро (пока эти твари не проснулись) бежать вперед

3. Медленно (мы же не слабого десятка, мышами нас не испугаешь) идти вперед.

Какой из них выбрать?  Если варианты 2 и 3, то через 77 м одинаково упрешься в кованую решетку. Которая, к тому же, заперта на огромный замок.  Решетка защищает Сквозной грот от проникновения любопытствующих с голицынской тропы. Другими словами, со стороны Голубой бухты в Сквозной грот в Новом Свете сейчас входа нет. И здесь уже остается выход №1: быстро, но тихо пробежать через грот назад, немного попрыгать по скалам вниз, найти катамаран (теперь понимаете зачем на нем надо было оставить человека?) и радостно отчалить.

Что же в итоге?

Да, вы не нашли спрятанных сокровищ. Да, до Голубой бухты придется долго плыть на катамаране (а вы уже, считай, были там). Но впечатления от посещения Сквозного грота в Новом Свете у вас останутся самые нетривиальные.

Оставить отзыв

шестнадцать − 1 =