Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
4 Дек

Рукотворные горные маршруты Крыма. Штангеевские тропы

Рукотворные горные маршруты Крыма — это мечта всех любителей пеших прогулок.

А как вообще возникли такие маршруты? Зачем кому-то надо было оборудовать цивильные тропы в диких местах? Кто был этот человек? И кем он был? Попробуем разобраться.

Доктор Ф.Т.Штангеев

Итак, Федор Тимофеевич Штангеев был известный ялтинский врач. Занимался лечением больных туберкулезом. Приверженец климатолечения. Считал, что целебный климат Крыма в сочетании с умеренными физическими нагрузками способны творить чудеса. Поэтому пешие прогулки в горах среди сосен были основой его метода лечения. Об этом он написал в своих книгах «Лечение легочной чахотки в Ялте» (1885г) и «О лечении и режиме при чахотке» (1898г).

При этом Федор Тимофеевич был членом Крымского горного клуба. Поэтому тропы прокладывались при активном участии его членов. Которое выражалось, прежде всего, в разработке маршрутов и финансовой поддержке.

Первая тропа была создана в 1898-1899 гг. И, естественно, получила название Штангеевская.

Штангеевские тропы — первые рукотворные горные маршруты Крыма

Прежде всего, надо сказать, что имя Ф.Т.Штангеева носят две тропы.

Обе берут начало у обзорной площадки неподалеку от скалы Ставри-Кая. Или Крестовой горы.

Скала Ставри-кая. Зима
Ставри-Кая зимой.

Когда увидите развилку троп, прежде всего, встаньте спиной к морю. И тогда по левую руку у вас будет Штангеевская (или малая Штангеевская) тропа. По правую — Боткинская тропа. А между ними — Большая Штангеевская (или Ставрикайская или Ставри-богаз) тропа.

Штангеевская тропа через 2,5 км приведет вас к водопаду Учан-Су. Перепад высот составит всего 250м. Поэтому путешествие будет легким.

Большая Штангеевская тропа ведет на плато Ай-Петри. При этом сразу забирает довольно круто вверх. Но далее тропинка начинает петлять среди сосен и подъем становится более плавным. За 2,5 км пути вам придется подняться на 530м. Но о затраченных силах вы не пожалеете — настолько захватывающие виды вам откроются.

Словом, гулять по Штангеевским тропам может практически любой. Надо только иметь правильную обувь, одежду по сезону и немного воды.

Оставить отзыв

9 − 3 =