26 Ноя

Лев Сергеевич Голицын

Юные годы

Князь Лев Сергеевич Голицын  родился 12(24) августа 1845г.

Мать — польская графиня Езерская. По отцу — потомок одной из самых древних дворянской семей Российской империи.

Учился в Сорбонне и Московском университете. Во время путешествия по Европе увлекся виноделием. Во Франции изучил технологию и процессы изготовления вин.

Коротко говоря, в 22 года Лев Голицын был красив, умен и блестяще образован. Перспективный юрист, прекрасный оратор. Принят в лучших домах. Казалось, что его будущее определено и дорога к нему гладка и необременительна.

Любовь

Но Лев Сергеевич полюбил. Причем замужнюю даму. Надежду Захаровну Засецкую. Которая родила Голицыну двух дочерей и только потом ушла к нему от мужа.  Дальше была многолетняя борьба Голицына за право дать дочерям свою фамилию, в которой он победил.

Надежда Захаровна  была урожденной Херхеулидзе (Херхеулидзева). Ей принадлежала часть имения Парадиз в Крыму. Здесь и поселилась молодая семья Голицыных. Через время Лев Сергеевич полностью выкупил имение у родственников Надежды Захаровны. Переименовал его в Новый Свет и полностью отдался своему увлечению виноделием. Посадил разные сорта винограда и занялся экспериментами по созданию шампанского.

Одновременно строился завод, от источника св. Анастасии тянулся водопровод, в скалах прорубались тоннели и подвалы, началось строительство тропы для прогулок, а Новый Свет с Судаком связала сухопутная дорога. Точно также вырубленная в скалах.

Помимо этого, князь много времени уделял обучению работников завода премудростям виноделия.

Итогом этих подвижнических трудов стали игристые вина, которые получали золотые медали выставок на их родине — во Франции. А Россия стала Франции винодельческим конкурентом. Французские виноделы назвали Л.С. Голицына королем экспертов. А правительство Республики наградило Орденом Почетного легиона.

Отец русского шампанского князь Лев Сергеевич Голицын

Гиляровский о Л.С.Голицыне

Знаменитый журналист В.А.Гиляровский в сборнике очерков «Москва и москвичи» так описывал Л.С.Голицына периода 80-х годов ХIX века:  «.. огромный, в черном сюртуке, с львиной седеющей гривой, полный энергии человек, то и дело поправлявший свое соскакивающее пенсне, который ругательски ругал «придворную накипь», по протекции рассылаемую по стране управлять губерниями. Это был известный винодел Лев Голицын, когда-то блестяще окончивший Московский университет, любимец профессора Никиты Крылова, известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он «не посрамлен никакими чинами и орденами».

Там же чуть позже: «Льва Голицына тоже недолюбливали в Английском клубе за его резкие и нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах.

Извозчики звали его «диким барином». Татары… прозвали его «Аслан Дели» — сумасшедший Лев.

Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Новый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку.

— Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он».

Любовь. Продолжение

Но вернемся к любви..  как же сложилась совместная жизнь Льва Сергеевича и Надежды Захаровны? Увы, через несколько лет они расстались.  Но свою миссию Надежда Захаровна выполнила:  чувства Льва Сергеевича к ней вызвали события, которые позволили князю найти свое предназначение.  На радость всем нам.

В 1883 году Лев Сергеевич женился на графине Марии Михайловне Орловой-Денисовой. Эта женщина стала его единомышленником и была надежным помощником до конца жизни.

Трудности и их преодоление

С началом ХХ века дела у Льва Сергеевича пошли скверно. Вкладывал он гораздо больше, чем возвращалось. Содержать имение становилось невозможно. Но и продать Новый Свет, а вместе с ним смысл своей жизни, он не мог. Поэтому попросил Николая II принять его в дар.

В 1912г. на яхте «Штандарт» царь с семьей пришел в Новый Свет, чтобы осмотреть имение. Долгие прогулки по тропе (её строительство успешно закончили к приезду венценосных гостей), осмотр окрестностей с моря (по легенде, Николаю II особенно понравилась Голубая бухта. После чего её и стали называть Царским пляжем), радушие и хлебосольство хозяина и много-много прекрасного шампанского сделали своё дело.

Николай II принял в подарок имение Новый Свет вместе с заводом (а значит принял на себя все долги). По просьбе императора Лев Сергеевич остался их пожизненным управляющим. Уверена, именно такой исход изначально и планировал умный Голицын.

Смерть и после неё

Отец русского шампанского, патриот России, широко смотрящий и далеко видящий человек – князь Лев Сергеевич Голицын внезапно умер 26 декабря 1915г.  Легкая простуда неожиданно сменилась тяжелой пневмонией.

Похоронили его в Новом Свете. В семейном склепе среди виноградников.

После революции, опасаясь осквернения могилы большевиками, прах Льва Сергеевича перезахоронили в тайном месте.

Не сомневаюсь, что его внезапная и досадная смерть на самом деле была наградой. Последним подарком Всевышнего своему слишком свободному, гордому, неудобному, но такому талантливому сыну. Потому что Льву Сергеевичу не пришлось увидеть как будут уничтожать плоды его трудов. Разрушат водопровод (его остатки до сих пор можно увидеть вдоль тропы к источнику св. Анастасии). Виноградники вырубят. Дома разграбят. Завод несколько десятилетий будет закрыт. А в его подвалах станут хранить картошку и брюкву. Для прокорма отдыхающих санатория НКВД. Сам санаторий разместят в доме Льва Сергеевича и Гостевом доме (Четыре башни).

Но прошло время, морок рассеялся и Лев Сергеевич вернулся. Его именем названы марки шампанского, винодельни и улицы. Завод работает и развивается. В его доме музей. А одна из башен Гостевого дома настолько бережно восстановлена новым хозяином, что туда слышимо захаживает дух старого. Но это уже другая история.

Посмотреть на Л.С.Голицына нетипичным взглядом можно здесь

Оставить отзыв