Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
7 Апр

Горные маршруты Крыма – Боткинская тропа

Крымские горы – это великолепные возможности для пешего туризма. Многие маршруты действуют практически круглый год, за исключением особенно плохой погоды, дождей, обледенений.

Пешие маршруты в сочетании с уникальным лечебным климатом Крыма оценил еще Сергея Петровича Боткин – знаменитый врач. Он выступал одним из первых популяризаторов пеших прогулок как универсального средства поддержания здоровья. В честь него и на зван один из маршрутов горного Крыма – Боткинская тропа.

Из истории Боткинской тропы

Названный в честь известного целителя, маршрут был проложен уже после его смерти. Его созданием, если можно так сказать, занимался Крымско-Кавказский горный клуб в 1901-1902 годах.

Путь для туристов прокладывали в Ялтинском природном заповеднике. По всем протяженности маршрута оборудовали места для отдыха, чтоб туристы могли немного передохнуть во время длительной прогулки. Боткинский маршрут пересекался и пересекается по сегодняшний день с известной Штангеевской тропой и другими дикими маршрутами.

Боткинская тропа сегодня

Свое начало знаменитый путь берет в Ялте у Поляны Сказок. Практически сразу она движется вверх и вам придется немного потрудиться, но оно того стоит. Боткинская тропа окружена сосновым лесом – прогулки по ней благоприятно влияют на дыхательную систему.

К сожалению, далеко не все оборудованные ранее места для отдыха сохранились. Тем не менее по пути вам встретятся и рукотворные лавочки, и природные каменные сидения, отшлифованные тысячами туристов. В теплое время года камни приятно нагреваются и служат прекрасным местом отдыха.

Боткинская тропа проведет вас по красивейшим местам, открывая великолепные виды. Через ручей Ай-Димитрий, мимо водопада Яузлар (одного из самых высоких) к ущелью Буфилья-Дере.

Движение по тропе обозначено знаками и табличками – при должной сноровке можно двигаться самостоятельно без проводников. Обязательна удобная обувь и одежда по погоде. Не забудьте взять с собой воду. Хотя Боткинская тропа и не считается сложной, она потребует определенной физической выносливости от путешественника. Прогулка займет не меньше 4 часов.

Оставить отзыв

14 + 14 =