Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
19 Янв

Грот Голицына в Новом Свете

Грот Голицына расположен  в начале тропы, соединяющей Зеленую и Синюю бухты Нового Света.

тропа Голицына

на тропе Голицына

На стенах этого грота еще в 19 веке оставались фрагменты старинных росписей. Что свидетельствует о нахождении здесь пещерного  храма. К нашему времени  росписи практически не сохранились.  Настоящую популярность грот получил в конце девятнадцатого века,  когда владельцем имения Новый Свет стал граф Лев Сергеевич Голицын.

Грот во времена Голицына

В те времена грот представлял закрытую с моря пещеру с небольшим входом. Однако во время крымского землетрясения 1927 года рухнула большая часть обращенной к морю стены пещеры. После чего открылись до тех пор скрытые от посторонних глаз внутренние пространства пещеры.

Грот Голицына

В гроте Голицына

Лев Сергеевич был восхищен огромным объемом и красотой пещеры. Кроме этого, в пещере был обнаружен источник пресной воды: огромная редкость в Новом Свете! Поэтому князь решил воспользоваться великолепным подарком природы и обустроить здесь свою летнюю резиденцию. Какой бы ни была жара снаружи в гроте всегда свежо и комфортно.

грот Голицына

Колодец в гроте Голицына

В пещере князь устраивал пикники для своей семьи и друзей. В дальнем углу грота устраивают арочного вида ячейки для хранения вина. Кстати, количество бутылок в этой винотеке иногда достигало 14 000 бутылок.

А какое может быть приятное времяпрепровождение без музыки и театральных действ? Поэтому Голицын устраивает в пещере античного вида сцену. Большое количество знаменитостей того времени видела она. Есть легенда (хотя и не подтверждаемая исторически), что здесь пел сам Шаляпин. Поэтому грот Голицына сейчас иногда называют гротом Шаляпина. А во времена Льва Сергеевича  грот назывался Эстрадным.

грот Голицына (Шаляпина)

Сцена в гроте Голицына

При Л.С. Голицыне в здесь стоял огромный дубовый стол и  небольшие деревянные кресла. В центре с потолка свисала люстра необычайной красоты. А по всему залу стояли бесчисленные подсвечники со свечами.  Дамы в вечерних платьях, галантные кавалеры, музыка, вкусная еда и прекрасные напитки..  О, как хотелось бы, хоть ненадолго, побывать в такой атмосфере!…

В 1912 году во время посещения Нового Света здесь побывал император Николай II.

Сейчас грот Голицына является одной из достопримечательностей Нового Света.

Оставить отзыв

15 − пять =