Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
12 Сен

Лестница Тавров в Новом Свете.

Лестница Тавров.

Тавры, Таврида… — и сразу повеяло древней историей..  Ранее, по названию  народа, населявшего Крым, сам полуостров носил название Таврика или Таврида.

Караул Оба , лестница тавров. Новый Свет.

Первое из сохранившихся упоминаний о таврах в Крыму относится к пятому веку до н.э.,  эпоха доминирования тавров в Крыму заканчивается первым веком н.э. Находясь на отдыхе в Крыму в поселке Новый Свет, вы можете соприкоснуться с древнейшим артефактом – лестницей тавров, которая сохранилась до нашего времени в довольно хорошем состоянии. Эта лестница представляет собой каменные лестничные марши, вырубленные в скальной породе. Лестница служила для удобного спуска и подъема дозорного отряда тавров, наблюдающего за действиями, происходящими на море и близлежащих горах. Лестница  ведет на площадку, расположенную на одной из возвышенностей Караул-оба. Действо происходило следующим образом: если на море или на суше появлялась опасность, то дозорный отряд мог легко это заметить и предупредить остальных о надвигающейся беде. Кроме этого, такие же дозорные пункты были размещены по всему побережью Крыма. При этом последующий находился в зоне видимости предыдущего, поэтому  их можно считать первым телеграфом, по которому передавалась различная информация и помощью сигнальных огней. Дозорный пункт на Караул-Оба  близ Нового Света был одним из самых важных и значительных, т.к. рядом находились поселения, расположенные в нынешнем селе Веселом и городе Судаке, а дозорная точка на Караул-Оба была настолько удачно расположена, что контролировала большое водное и сухопутное пространства.

Место рядом с входом к лестнице тавров. Новый Свет.

Где находится и как добраться до лестницы тавров на отдыхе в Новом Свете?

Начинаем свой путь в поселке Новый Свет и двигаемся в сторону рынка и далее ко входу в можжевеловую рощу. Продолжаем движение в сторону Голубой бухты, забирая правее. Двигаясь по тропинке минут 15-20, мы подойдем к пирамидке, выложенной из камня и увидим, что одна тропинка пойдет вниз к Царскому пляжу, но вам не надо никуда спускаться, а надо идти прямо. Еще минут через 20 вы подойдете к месту, которое местные жители называют Рай и Ад, а тропинка начнет извиваясь подниматься вверх. Пройдя по ней несколько десятков метров, вы практически будете находиться возле лестницы тавров. Но она окажется скрытой от вас и её надо будет поискать, но есть ориентир – узкий проход между двух скал, пройдя сквозь который вы выйдете уже непосредственно к лестнице тавров. Захватывающие пейзажи будут служить вознаграждением для тех, кто осилил этот путь.

МИНИ ГОСТИНИЦА В НОВОМ СВЕТЕ

 

Оставить отзыв

7 + 10 =