Адрес: Крым, пос. Новый Свет, ул. Голицына, 8 тел: +7 (977) 405-50-99

Статьи

Здесь много полезной информации!
12 Сен

Завод шампанских вин «Новый Свет»

Завод шампанских вин в Новом Свете

Памятник Л.С.Голицыну перед заводом шампанских вин в Новом Свете   

Когда же основан завод шампанских вин в Новом Свете?

Некоторые виноделы утверждают, что вино — это, во-первых, виноград, а во-вторых, подвал в котором оно выдерживается.

Первые опыты по производству игристых вин в Новом Свете Лев Сергеевич Голицын начал в подвале Башен в 1882г. А к 1885г. он соорудил рядом с Башнями ещё 2 подвала.

Тоннели

С увеличением производства вина князь Л.С.Голицын увеличивает и подвальные площади. В 1890-х годах он начинает рубить тоннели у горы Коба-Кая. В разных направлениях и на разных уровнях. Протяженность тоннелей более 3 км. Строили их турецкие рабочие (точно также  как и дорогу Новый Свет-Судак), владевшие техникой ведения взрывных работ на скальных участках.

Тоннели были разделены на 5 групп: для крепких, шампанских, десертных, белых и красных столовых вин. Поэтому имели разную глубину относительно уровня моря. Для шампанских вин тоннели располагались ниже уровня моря и были самыми холодными 8-12°С. Их протяженность составляла более 1 км. В подвалах для выдержки столовых вин температура составляла 10-14°С. Температура в тоннелях для ликерных вин была 12-16°С. Крепкие вина хорошо хранились в подвалах, вырытых на небольшой глубине.

Закончилось строительство подвалов только к 1903г.

Для переработки винограда, купажирования вин и разлива шампанского в бутылки соорудили наземные помещения.

По оценке винодела А.А.Иванова, подвалы «с хозяйственной точки зрения имели недостаток в том, что были излишне разбросаны и растянуты. С одной стороны, это было вызвано условиями местности и почвы, а с другой — отвечало стремлению Голицына достичь известного эффекта»

Владелец имения Новый Свет добился «эффекта, когда перед посетителями открывались перспективы длинных галерей, освещенных свечами, соединенных между собой мрачными узкими переходами, которые заканчивались дегустационным залом — обширным помещением с нишами, наполненными образцами новосветского и иностранного шампанского; бокалы, кубки, братины, и, наконец, статуя Бахуса, купленная в Париже за 40 тыс.франков»

Центром всех подвалов была бродильня и винодельня в помещении с высоким каменным сводом, наполовину врытом в землю.  В подвалах была искусно выполнена система вентиляции в виде вытяжных труб.

Лев Сергеевич мечтал соединить подвалы для шампанского с эстрадным гротом горы Коба-Кая. Однако полверсты скальной породы и то, что осенью и зимой грот захлестывается штормовыми волнами,  не позволили осуществить князю этот красивый, но слишком дорогостоящий проект.

Винодельня Новый Свет

Все современные источники утверждают, что винодельня Новый Свет основана князем  Л.С.Голицыным  в 1878г.  Однако это не совсем так.  В 1878г. князь Голицын впервые приехал в Новый Свет.  А винодельня началась в 1880-х годах. Но мы ничего оспаривать не будем, потому что главное в другом.

Предприятие по производству игристых вин методом шампанского  быстро развивалось под руководством князя.

Тоннели Нового Света

Вызревание шампанского в тоннелях.

Например,  к 1890г. уже налажено промышленное производство новосветского шампанского, а в 1896г. его выдержанные сорта уже поставляются к царскому столу.

В 1900г. на Всемирной выставке в Париже,  новосветское игристое «Парадизио» взяло Гран-при.  Чем шокировало и огорчило французских производителей.

Статуя Бахуса в Новом Свете

Статуя Бахуса, купленная Л.С.Голицыным в Париже

После революции 1917г. завод шампанских вин в Новом Свете был основательно разграблен. Однако часть голицынской коллекции уникальных вин удалось спасти. Сейчас она хранится в Массандре.

Потом там некоторое время был санаторий для работников НКВД. С этого времени один из подвалов получил название Нарзанный. Потому что он использовался для хранения минеральной воды Нарзан, где она естественным образом охлаждалась.

Восстановление винзавода началось уже после войны. Завод шампанских вин «Новый свет» возродился, его продукция удостаивалась многочисленных наград на международных выставках и конкурсах.

Потом пришли «лихие 90-е»…

Подвалы винзавода в Новом Свете

Вход в один из подвалов завода шампанских вин

Но сегодня на заводе шампанских вин в Новом Свете снова выпускается несколько десятков именований игристых вин. Некоторые из них уникальны. Например, розовый брют.

В настоящее время мощности завода позволяют выпускать более полутора миллиона бутылок в год.

Экскурсия на завод шампанских вин

Завод шампанских вин в Новом Свете

На экскурсии по заводу шампанских вин

На заводе шампанских вин «Новый свет» проводятся экскурсии с дегустацией.

Экскурсии на завод шампанских вин «Новый Свет» включают в себя обзорную и дегустационную части.  На обзорной вам расскажут и покажут весь процесс изготовления шампанского классическим методом (хотя правильно говорить «.. процесс изготовления игристого вина классическим методом шампанизации»). От закладки виноматериалов до розлива и укупорки (это целая наука!) бутылок через 3 (три!) года. Вы пройдете по тоннелям (не забудьте теплую одежду!) и попробуете себя в роли работников завода.

На дегустации вы узнаете чем отличается классический метод шампанизации (он занимает 3 года) от акратофорного (достаточно 2 недель), ремюаж от дегоржажа, брют от экстра-брюта и что такое экспедиционный ликер.

Не забудьте, что на дегустацию не допускаются лица моложе восемнадцати лет, а на территорию завода – моложе семи. Кроме того, на экскурсию детям возраста 7+ можно только в сопровождении взрослых.

Если вы уже совершеннолетний (-яя), то не откажите себе в удовольствии попробовать настоящего «игристого вина произведенного классическим методом шампанизации», помечтать, оттаять душой и сказать спасибо Льву Сергеевичу.

Дегустация на винзаводе в Новом Свете

*расписание экскурсий, место проведения, их тематическое содержание и цены можно найти на сайте завода.

Оставить отзыв

15 + семнадцать =